Счастье

Мы день за днем переворачиваем страницы своей жизни. Оттачиваем шаги, планы, решения. Жалуемся на противную погоду, а когда ярко светит солнце, хмуримся и зашториваем окна. До боли сжимаем руки в кулаки, перенося душевную боль на физическую. Мы улыбаемся, смеемся, плачем и снова улыбаемся, словно стирая ластиком все то, что было на последней строчке. Мы живем. Живем так, как кажется нужным нам, нашим родителям, наставникам. Живем так, как направляет нас Бог. Переступаем через страхи; скрипя зубами, ждем своего счастья.
А где же оно? Где счастье? Нужно ли его искать, создавать, отбирать у других? Счастье нужно искать в себе. Если захочешь, будешь счастливым, просто видя рассвет или закат. Ты можешь быть счастливым, несмотря на неудачи и поражения. Счастье живет в каждом из нас, просто не все хотят его будить, рассчитывая на то, что оно свалится прямо на голову. Оглянитесь... Вокруг кипит жизнь: цветы, солнце, небо... Всё это живёт, а мы ничего не ценим. Мы смотрим на других и говорим: "Почему они счастливы, а я нет? Разве я этого не заслуживаю?". Если ждешь, то нет, не заслуживаешь. Движение вперед, при котором нужно не оглядываться, иначе споткнешься, - вот залог счастья.
Нет, я не говорю, что я счастливый человек, я отнюдь не счастлива. Но я стараюсь и работаю над собой. Я ищу это счастье. Единственное: может, я разыскиваю его не там?..


Рецензии