Ямуна

Мои мысли о той реке. Что открыли её воды?
Мне же видно лишь грязь и тину, от того что не совершенны
Ни глаза, ни мысли мои. Это свойство природы
Человеку присуще, от того что поставил себя в центр вселенной.

Но она меня приняла и на берег пустила, о Ямуна!
Сколько песен спето тебе, и в тебе же омыто грехов!
И ситар музыканта, и его золотистые струны
Всё выводят печальную рагу, славя имя твоё вновь и вновь.

И когда босыми ногами пастушок пробегал по поверхности гладкой,
И от ступней его становилась Ямуна чище коровьего молока.
А у берега в пышной листве на него глядели украдкой
Девочки-гопи, то смеялся пастух и смеялась река.

Твои волны берут начало со священных вершин Гималаев,
И подобны они волнАм океана, что зовется предвечным.
Сколько нужно ещё принять омовений в тебе, я не знаю.
Лишь Источнику ведомо, какое рождение будет конечным.

О, Ямуна! Есть ли смысл желать, есть ли надежда,
Что наступит долгожданный тот миг, и вернусь в обитель Творца,
И сгорит моё тело - без души всё равно что одежда,
Ты омоешь мой прах, знаменуя начало конца?

14-16 февраля 2015 год


Рецензии
ведический чистый слог!
понравилось, будто прочел строки Рик-Веды...:)
вне зависимости от рождений-смертей Вы всегда
Свободны, Павла!
спасибо!

Аладдин   01.11.2017 17:10     Заявить о нарушении
Благодарю.
как говорил мой профессор по философии: "абсолютных категорий нет..."

Павла Быкова   15.11.2017 16:53   Заявить о нарушении