В мире пернатых

Три дятла дружною семьёй
Искали что-то под корой,
Лишь головёнки их мелькали,
Долбили яблоньки в запале.
Щепа летела из-под клювов
Красивой вязью партитурной,
Приятно баловал мой слух
Волшебно-дивный перестук.
Но вдруг сорока прилетела,
Узнать решила, в чём же дело:
Башкой вертела долго-долго,
Но шла работа без умолку,
Тогда решила по-сорочьи
Трещать скрипуче, что есть мочи.
Трещала добрых четверть часа,
Вертелась, подлетала брасом,
Скакала к стружке и обратно,
Старалась поболтать занятно;
А дятлы этой же порою
Ушли в работу с головою.
Сорока им неинтересна,
Да, и трещит одну лишь песню,-
Без переливов, пересвистов,
Сорока ведь не голосиста.
Не дружит с праздностью работа,
У каждого из них своя забота:
Рискуя собственной башкой,
Корм дятел ищет день-деньской,
Сорока же от "неча делать"
Трещит без толку огалтело...
Голодный сытому не друг,
У каждого свой жизни круг...


Рецензии