Лесная песнь

Головой подпирая скучающий свод небес,
Он корнями пронзает лежалой листвы слои -
Много тайн людских охраняет дремучий лес…
Но не знал он секретов кровавее, чем твои.

Ты всё помнишь: как шёл за её спиной,
Помнишь, как в глазах её поселилась смерть.
Как оставил Аришу ты мёртвою под сосной,
И как тёплый мох всё пытался её согреть,

Как от ветра летели листья, ярился лес
И ветвями её обнял, как родную дочь…
Говорили, что Анну-красу, ту попутал бес,
Что ушла с рассветом, хватились её под ночь,

Но её не нашли, хоть блукали в лесу три дня,
На коре обнаружили прядь смоляных волос
Да лукошко груздей у залитого кровью пня.
…Только лес стонал, обозлен и многоголос.

Схоронили Наташу, ей было шестнадцать лет,
И все парни деревни своих не скрывали слёз.
А ты помнишь в очах её угасавший свет,
Когда ты её до оврага с рассветом нёс?

…Как и каждую ночь тебя манит прохлада троп,
Ты бредёшь вперед, зачарованный, как слепой.
В песню леса проникнет шорох девичьих стоп,
И не мнется мох под воздушною той стопой.

Голос леса громче, тревожный, зловещий звук,
И в лесную песню вольётся последний вдох.
Девы тянут руки, сжимая плотнее круг,
И напьются местью земля и зелёный мох.

Люди скажут: «Ушел да сгинул, навек исчез,
Ты по тропам лесным в одиночку ходить не смей…»
Много тайн людских охраняет дремучий лес
И поёт о них, не скрывая своих скорбей.


Рецензии
Да, Рита, много тайн хранит лес...

Надежда Байнова 2   19.02.2016 14:50     Заявить о нарушении
благодарю.
Ритой меня ещё никто не называл)

Рина Солнцева   19.02.2016 16:34   Заявить о нарушении
Рина, не обижайтесь, красивое у Вас имя, но я почему-то назвала Вас Ритой... Сама удивляюсь, наверно оно мне привычнее...

Надежда Байнова 2   19.02.2016 16:39   Заявить о нарушении
да ничего страшного)

Рина Солнцева   19.02.2016 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.