Зарисовка

Раскалённый июль. Город Харьков.
Пекло пыльное. День. Жара.
Время люто сечёт нагайкой
По оставленным ранам вчера.

На вокзальных часах двенадцать.
Через площадь трамваи идут.
Поезда спешат отправляться,
Такт блюдя электронных минут.

Бесконечные толпы народа
Огибают колонн монолит.
В рясе бронзовой батюшка Фёдор
С кипятком по платформе бежит.

Небо ясное. Солнце не спрячется.
На термометрах сорок. Техас...
Парень с татуировкой "Знак качества"
Продаёт разливанный квас.

По вагонам стучат военные
В вящем поиске новых бойцов.
Проводницы, как будто пленные,
Двери заперли все на засов.

Витражи на мраморном своде
Отражают времён печать.
Плачет женщина в переходе,
Провожая на Родину мать.

От Холодной Горы до Салтовки
Мчат составы метро под землёй.
Здесь когда-то, в годах тридцатых,
Застрелился поэт Хвылевой.

Миражом зеркальным искрится
У фонтана воды озерцо.
И катится первой столицей
Время - пятое колесо...

3.2.2015


Рецензии