Великому Леонову. Лес и вырубки

   Вырубка тысяч гектаров векового леса
не возмещается посадкой хлыстиков на таком же пространстве, нет!
Чтобы сделать эти величины равноценными,
необходимо ещё время размером в сотню лет, 
в течение которого надо вести правильное лесное хозяйство,
да и то неизвестно, получится из этого что или нет.
   Земледелие же целиком зависит от состояния лесов,
и ещё тот же Маркс, рассуждая о природе,
говорил о капиталистическом искусстве ограбления почвы
и разрушения источников её плодородия.
   Так погублена в Америке почти треть миллиарда акров земли,
а урожайность снижена кое-где вдесятеро. А какие были земли!
Все приведенные цифры текучи, с уклоном к возрастанию, –
пусть они послужат координатами дня, когда мы встретились в вами.
   В заокеанской литературе найдутся живописные картины,
как ведёт себя земля, отданная сперва на произвол собственника,
а потом – ничем не взнузданных стихий,
А стихия – не богиня Ника!
  Чёрные бури несутся сами
над растоптанными в пепел полями,
а Солнце глядит, как трахомный глаз,
с пропитанного пылью горизонта на нас.
   Вместе с другими причинами частых тамошних кризисов
эрозия почв вызывает эрозию духа, эгоизм и страх непонимания,
философию перенаселенности, бесплодие мысли
и, наконец, утрату веры в самое человеческое призвание.
   А у нас сейчас каково?
Лес вокруг огромных городов вырубили незаконно,
болота осущили, да лесную службу схоронили «законно» –
вот и задохнулась столица  в одиннадцатом году
от торфяного дыма, автомобильного смрада,
да чиновничего разлада.
Спасибо природе, осень с дождями прислала,
а там и зима с белым снегом настала.
––––

Леонид Леонов. Русский лес. (Отрывок).
Вырубка тысяч гектаров векового леса не возмещается посадкой хлыстиков на таком же пространстве; что бы сделать эти величины равноценными, необходимо еще время размером в сотню лет, в течение которого надо вести правильное лесное хозяйство... да и то неизвестно, что из этого получится! Земледелие же целиком зависит от состояния лесов, и еще тот же Маркс говорил о капиталистическом искусстве ограбления почвы и разрушения источников ее плодородия. Так погублена в Америке почти треть миллиарда акров земли, а урожайность снижена кое-где вдесятеро. Все приведенные цифры текучи, с ук лоном к возрастанию,– пусть они послужат координатами дня, когда мы встретились в вами. В заокеанской литературе найдутся живописные картины, как ведет себя земля, отданная сперва на произвол собственника, а потом – ничем не взнузданных стихий. Черные бури несутся над растоптанными в пепел полями, а солнце глядит как трахомный глаз с пропитанного пылью горизонта. Вместе с другими причинами частых тамошних кризисов эрозия почв вызывает эрозию духа, эгоизм и страх, философию перенаселенности, бесплодие мысли и, наконец, утрату веры в самое человеческое призвание.


Рецензии