Великому Леонову. Русский лес и дожди

Русский народ выдвинул ряд мужественных учёных – Руси состояние,
защищавших зелёное достояние...
Люди эти неустанно внушали нашему обществу,
что изобилие северных лесов, которые уже  былинны,
не избавляет от бережного обращения с ними,
потому что именно они делают дождь Украины;
    они говорили, что если дерево на севере
становится ценностью лишь в виде бревна,
то на юге оно неизмеримо ценнее, оставаясь живым,
давая семенами и ростками в будущем  новые брёвна;
    они убедительно доказывали на всём своём жизненном пути,
что пора в России какой-нибудь порядок в лесопользовании завести.
   Там, где требовались законы
и кнут государственного вмешательства,
применялся административно-ласковый массаж
помещичьего патриотизма.
  Наконец, в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году
появляется желанный лесозащитный закон,
в состав лесоохранительных комитетов, как указывал он,
входили такие профессиональные блюстители народного блага,
как губернатор, местные лесохозяева и губернские чины – предел-ватага.
––––––

Леонид Леонов. Русский лес. (Отрывок).
Русский народ выдвинул ряд мужественных ученых, защищавших зеленое достояние... Люди эти неустанно внушали нашему обществу, что изобилие северных лесов не избавляет от бережного обращения с ними, потому что именно они делают дождь Украины; они говорили, что если дерево на севере становится ценностью лишь в виде бревна, то на юге оно неизмеримо ценнее, оставаясь живым; они убедительно доказывали, что пора в России завести какой-нибудь порядок в лесопользовании.
Там, где требовались законы и кнут государственного вмешательства, применялся административно-ласковый массаж помещичьего патриотизма. Наконец, в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году появляется желанный лесозащитный закон, в состав лесоохранительных комитетов входили такие профессиональные блюстители народного блага, как губернатор, местные лесохозяева и губернские чиновники.


Рецензии