Великому Леонову. Лес и пустыни

   По Ключевскому, продвижение степи вот-вот
достигнет уже ста десяти метров в год,
по всему засушливому фронту от Челябинска до Измаила. Злой рок?
В Африке Сахара наступает даже по целому километру за тот же срок.
   Не надо шутить и  утешаться, что за тысячелетие, словно войска,
пустыня продвинется едва от Москвы до Можайска;
цифра эта значительно умножится, если быть пожару
или будут подготовительной работы топора в нашем тылу.
   Не верьте утешителям! Они нас заверяют,
на примере Средней Азии уверяют,
что водный баланс планеты неизменен с древнейших времён:
течение Зеравшана и абрис Аральского моря всё те же. Пустой звон!
   Трудновато ухудшить вид пустыни,
которая является заключительной фазой разорения и обнищания земли...
Жителям пустыни вечным кажется унылый окружающий ландшафт,
где раньше лишь сады и были.
  Раскопки рассказали нам о бессовестных джихангирах,
завоевателях древности, населённых оазисов, селений рядом с ними,
начинавших покорение соседей
с умерщвления арыков и зелёных кущ над ними.
––––––
Леонид Леонов. Русский лес. (Отрывок).
По Ключевскому, продвижение степи достигает уже ста десяти метров в год по всему засушливому фронту от Челябинска до Измаила, в то время как в Африке Сахара наступает по целому километру за тот же срок. Не надо утешаться, что за тысячелетие пустыня продвинется едва от Москвы до Можайска; цифра эта значительно умножится за счет подготовительной работы топора в нашем тылу. Не верьте утешителям! На примере Средней Азии нас уверяют, что водный баланс планеты неизменен с древнейших времен: течение Зеравшана и абрис Аральского моря все те же. И верно, трудновато ухудшить вид пустыни, которая является заключительной фазой разорения и обнищания земли...
Жителям пустыни естественным и вечным кажется унылый окружающий ландшафт, пока раскопки не расскажут им о бессовестных джихангирах, завоевателях древности, начинавших покорение соседей с умерщвления арыков и зеленых кущ над ними.


Рецензии