Великому Леонову. Русский лес и наука

   Имелись сообщения науки на усыхание юго-востока России, как в старину,
в связи с поднятием материка и отступлением ледника на север, в холодную долину,
а бывшего Сарматского моря – в Каспийскую впадину.
  Выходит, космическая старость Земли виной всему:
она и сушит громадное водное дно потому – 
место нашего нынешнего жительства. Но старость почему?
Так уж расставлены вехи на климатическом циферблате каждый день, каждую ночь
и лесами, дескать, тут не помочь...
    Но, с другой стороны, та же многоликая наука убеждает, даёт ответы,
что мы живём как раз в период увлажнения планеты,
так как уровень некоторых озёр
настолько повысился за последние пять тысяч лет,
что береговые стойбища неолитического предка
оказались теперь под водой...  Таков ответ!
Так что леса в этом смысле вроде как бы и не нужны пока... Cовет?
   Третьи держатся мнения, что климат вообще
подвержен колебаниям с периодом в тридцать пять лет,
и засухи чередуются с холодной и сырой погодой. Или нет?
Оказывается, мы ; вступили якобы в такую неблагоприятную полосу:
нужно терпеливо выжидать у моря погоды.  Или  выжидать в лесу?
    Имеются и такие мнения, что наступление степи началось чуть ли не с палеогена
и процесс этот настолько медленный, и часть его позади,
и что у русских ещё уйма беспечного времени впереди...
Можно легко представить, чего наделает топор,
пока почтенные мужи науки выясняют истину, не прекращая спор.
––––––
 Леонид Леонов. Русский лес. (Отрывок).
Имелись  указания науки на усыхание юго-востока России в связи с поднятием материка и отступлением ледника на север, а бывшего Сарматского моря – в Каспийскую впадину. Выходит, всему виной космическая старость Земли: она и сушит громадное водное дно – место нашего нынешнего жительства; так уже расставлены вехи на климатическом циферблате, и лесами, дескать, тут не помочь!.. Но, с другой стороны, та же многоликая наука убеждает, что мы живем как раз в период увлажнения планеты, так как уровень некоторых озер настолько повысился за последние пять тысяч лет, что береговые стойбища неолитического предка оказались теперь под водой... так что леса в этом смысле вроде как бы и не нужны пока... Третьи держатся мнения, что климат вообще подвержен колебаниям с периодом в тридцать пять лет, и засухи чередуются с холодной и сырой погодой, причем мы и ;      вступили якобы в такую неблагоприятную полосу: нужно терпеливо выжидать у моря погоды. Имеются и такие мнения, что наступление степи началось чуть ли не с палеогена и процесс этот настолько медленный, что у русских еще уйма беспечного времени впереди... Можно легко представить, чего наделает топор, пока почтенные мужи науки выясняют истину.


Рецензии