На добро, добром
Геологи болтали меж собой,
Сидели в ожиданье теплохода,
На материк, в пути домой.
-Был случай, ведовал рассказчик,
Застигла непогода нас в пути.
Вот я, давно уже не мальчик
И то молился: - Господи, спаси.
То дело было не на суше,
На катере мы морем шли.
А нам всего-то было нужно,
Миль десять морем перейти.
Сказать по правде КЭП от Бога
На катере был в этот раз.
Так разгулялась непогода
И по волнам швыряла нас.
На очередной волне взлетая,
Мы видим лодку с рыбаком.
Кричит, руками нам махая,
Попавши, как и мы в тот шторм.
Вот если мастер у штурвала,
Тут больше нечего сказать.
Погода как не лютовала,
Смог лодку на швартовы взять.
Был местный чукча в лодке этой,
Бензин иссяк, мотор заглох.
Была бы смерть на всё ответом,
Но тут вмешался видно Бог.
Конечно, дали мы горючку,
До берега борт в борт дошли,
Мы б и не вспомнили тот случай,
Коль продолженья не нашли.
Помощник мой, геолог Коля,
Спросил вдруг: - Нет ли, закурить?
-Однако нет, не брал я в море.
-А так охота подымить.
У берега мы с ним расстались
И дальше по морю ушли.
Вот бухта, лагерь, распластались,
Покой в палатках обрели.
Вдруг будит голос среди ночи:
-Геолог, брат, прошу простить.
Я из палатки вылез молча.
-Принёс, однако, покурить.
-Ты что ж обратно через море,
Ночь, темень смог до нас доплыть?
-Коли бы не вы, то было б горе,
Я должен был благодарить.
И дал нам сигарет две пачки:
-Ну, извините, что собрал,
Свои брат отдал, из заначки,
Как про спасение узнал.
А я не мог Вам не доставить,
Вы так хотели покурить.
Я день и ночь Вас буду славить,
Добро должно добро творить.
Три дня его не отпускали,
Пока не стихла непогода.
Мы многое тогда узнали
О жизни местного народа.
И про рыбалку, про охоту,
Про жизнь, про их нехитрый быт
Но несмотря на все заботы,
Как важно благодарным быть.
Свидетельство о публикации №115021602071