История Романовых. 18

Боярское правительство
И духовенство высшее
Расправы поощряли,
Усердно помогали
Тем мясникам кремлёвским
Восстанье подавлять.
Полковника Гонсевского
Трусливо убеждали,
Что без боярской воли,
Без воли духовенства
Посадские мятежники
Ударили в набат.

Лишь только единицы
Дворян московских видных
(В Москве их было сотни)
С народом были вместе
В сражавшихся рядах.
Средь них: Андрей Голицын,
Ещё - Иваны-тёзки,
Колтовский, Бутурлин.

Когда Пожарский Дмитрий
На Сретенке в хоромах
Услышал ранним утром
Набат колоколов,
Он выбежал на улицу
И ситуацию мгновенно
И точно оценил.
Не мешкая, направился
Он в слободу стрелецкую,
Чтобы позвать стрельцов.
Своих людей направил он
В пушкарский двор за помощью -
Те тотчас же прислали
Немного лёгких пушек
И с ними пушкарей.

Как только появились
Наёмники на Сретенке,
Пожарский дал им жару,
Встав во главе стрельцов.
И, получив внезапно
 Отпор ожесточённый,
Кремлёвские вояки
За стены Китай-города
Убрались поскорей.


Рецензии