Месяц чёрный

Ах ты, месяц злобный,
что же ты,
          ненастный?
Почему же от тебя
всё мне так
           неясно?
Отчего и почему
   кажется опасным
всё, чему не придают
     "добренькой огласки"?
Убегают все цвета,
           убегают краски,
но с тобой приходит,
                вдруг,
ощущенье сказки.
Жаден стал я к ласке,
                друг.
Жаден стал до боли.
От того мне кажется,
             будто я в неволе.
Как все лечат это,
                друг,
алкоголем что ли?
Как же лечится недуг
               неприятной роли?
В голове всё громче
                стук.
Он подобен стону.
     И замкнулся
           снова
              круг.

Ах ты, месяц чёрный,
что же ты,
          глазастый,
из пространной темноты
наблюдаешь страстно,
смотришь беспрестанно
                ты
за чужим несчастьем.
Только редко ты снегами
            поглощаешь мрак
и мертвецкими устами,
              осторожно так,
закрываешь аккуратно
           собственный бардак.
Покрываешь чистый дух
мерзкой, липкой
               кляксой.

Ах ты, месяц грозный
что же ты,
          ужасный
претворяешь пред собой
          илюзорной пляской,
будто каждый здесь герой,
и,
    не дав подскази,
Бросил в омут с головой,
      сразу же
              в развязку.
Я живу в столице.
Я живу по блату.
Да, мне очень повезло.
          Какова расплата?
"Чувствуй фальшь.
                Почти везде.
Даже, друг мой,
              в счастьи.
Не укроешься
            нигде,
ни в какой напасти."
   Буду чертыхаться я
между пиком власти
   и бездарной суеты,
распростёртой пасти.
   Пока то, чем дорожил
не сглупил
          и не разбил.

Ах ты, месяц мутный,
что же ты,
          блестящий
беспощадно изнутри
    на куски ломаешь,
что порою посмотри
                - даже не узнаешь.
Как-то глупо.
   Как-то глухо.
Гаснет искорка.
     Потухла.

Ах ты, месяц, сдохни!
  И меня с собою!
Вместе будет веселее,
          веселее вдвое!
Что не нужно
            - отпусти,
Не бери с собою
- разломаешь на куски,
что ж оставь в покое.
Ты рискни и полети!
     Полети на волю!
Ты умрёшь,
          но далёко впереди
там
  солнце, море.
Только жизнь там,
                впереди.
Только там смогу найти
          собственную долю.
Так что, месяц, спи же,
                спи.
Я тебя укрою.
Ты своё сполна воздал,
       нету смысла спорить,
но теперь дай я спою,
         наслажусь собою,
разлечусь, покрою всё
           молодой росою.
Ну а ты усни, усни,
и тогда, жизнь, покажи
Всё,
    чего я стою.


Рецензии