А. Проханов против Б. Кипниса
Людям, которые имеют 1,5 часа свободного времени, будет интересно и полезно послушать и посмотреть.
https://www.youtube.com/watch?v=SqgMlBdfBwE
У видеозаписи мало просмотров – 12500 и маловато комментариев – 130, но встречаются интересные.
Диалог моментами переходил в перепалку, но в целом носил конструктивный характер.
Несмотря на различие взглядов у обоих оказалось немало общего – православие, величие России, тревога за будущее страны, незаконность власти в Киеве.
Главное в чём сошлись стороны это огромная ментальная травма, которую испытал советский народ с распадом СССР.
Говоря об этой травме, диспутанты используют термин «советский человек», очевидно понимая под человеком народ.
Чёрт возьми, я не советский человек – нет у меня никакой травмы!
Но, общаясь со многими сверстниками, вижу – есть у них травма.
Травмированы люди распадом СССР.
Травма обострилась примерно год назад – зимой 2014 года, до этого, признаться, я не замечал столь глубокой травмы.
Летом мне уже было страшно за многих близких – настолько обострилась старая травма. Пропаганда? Предчувствие общей беды?
«Говорят, что не плачет Солдат – он Солдат.
И что старые раны к ненастью болят».
Проханов и Кипнис видят возможное ненастье по-разному. Проханов – возвышенно и героически, а Кипнис натуралистически и трагично...
Кипнис интересно высказался о праве народов и международном праве, но мысль оборвали.
Интересен был вопрос из аудитории о том, существуют ли научные критерии для права народа на самоопределение.
Ответ был скомкан в пылу дискуссии.
Большой заслугой симпатичной библиотекарши-ведущей и обоих участников дискуссии стало заключительное рукопожатие и взаимное христианское прощение...
Каждый сегодня чувствует, что история обрушилась на наши судьбы.
Мы воюем со своей историей, убивая друг друга.
Учёные даже знают этому название – попытка реставрации.
Но Кипнис сказал об этом иначе: «Один дурак может задать столько вопросов, что на них не ответит и сотня мудрецов».
Проханов не обиделся на эту пословицу. Не о нём шла речь.
Свидетельство о публикации №115021611130
А главная причина - это нырять назад на десятки, и сотни лет. Тома исписаны. Вот выйти из положения бескровно не получилось.((
По мудрецам вот:http://top.thepo.st/436763/Stado-baranov-pokidaet-stoylo-nikakih-zaborov-tolko-vorota
Борис Рубежов Пятая Страница 16.02.2015 23:56 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 17.02.2015 00:01 Заявить о нарушении
а потом Порт-о-Пренс. Да, ещё Ирак и Курдистан.
Дожили...
Борис Рубежов Пятая Страница 18.02.2015 03:05 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 18.02.2015 04:42 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 18.02.2015 08:07 Заявить о нарушении