Христос и Антихрист

"Она моя! - сказал он грозно, -
Оставь её, она моя!
Явился ты, защитник, поздно,
И ей, как мне, ты не судья.
На сердце, полное гордыни,
Я наложил печать мою;
Здесь больше нет твоей святыни,
Здесь я владею и люблю!"


Но, кроме зависти холодной,
Природы блеск не возбудил
В груди изгнанника бесплодной
Ни новых чувств, ни новых сил;
И всё, что пред собой он видел,
Он презирал иль ненавидел.

«Демон». М.Ю. Лермонтов.

Я смотрела в глаза эти дивные –
Это Рай, будто чудилось мне.
И ведь знала, ведь знала - погибну,
Если жизнь посвящу Сатане.

Как прельстил он меня этим жаром,
Я не знаю, не знаю сама!
Также Демон, прельстивший Тамару,
Свёл её нежно-нежно с ума.

Мне кричали святые надрывно:
«Отойди от него – ведь умрёшь!»
Я смотрела в глаза его дивные
И кричала святым: «Это ложь!»

Ослеплённая жгучим недугом,
Я всё шла, подчинясь Сатане,
Называя его нежным другом,
И великим казался он мне!

Он похож был, похож на Иисуса:
Та же поступь, фигура, и рост,
Та же мимика, взгляды, и вкусы,
Но Антихрист мой был не Христос.

Что-то грубое было в нём, злое,
Только что – я не знаю сама.
Что-то подлое, а не святое
Так жестоко сводило с ума.

Как речам его не подчиняться,
Ни бежать как за ним позади?
Я смотрела в глаза эти страстные…
В это время мелькал впереди

Некий Кто-то, безумно похожий
На любимого, только не он.
Я, взращённая сладкою ложью,
Попыталась постичь этот сон.

Некий Кто-то сказал мне: «Родная,
Это Я! Подойди же ко Мне!
Бес тебя обольстил. Я всё знаю –
И ты шла на поклон к Сатане.

Не могу допустить Я такого,
Чтобы ты поклонилась ему.
Я пошлю тебе друга другого,
Что рассеет и горе, и тьму.

Протяни мне прекрасные руки,
Я держу тебя – и не отдам.
И отныне – и счастье, и муки
Мы поделим с тобой пополам.

Отойдёт от тебя наважденье,
Если ты пожелаешь прозреть.
Сатане предписал пораженье
Мой Отец, только гибель и смерть!

Отойди от него, дорогая,
Отойди – и иди лишь за Мной.
Знаю, смелая, знаю, всё знаю –
За тебя Я вступлю в этот бой!

Упадёт демон страшный и сильный –
И предстанет уже во плотИ.
Ты отныне в глаза его дивные
Никогда-никогда не смотри!»

«- Иисус, ты пришёл, мой Спаситель,
Разрушитель всех дьявольских уз,
Мой герой, Сатаны Победитель,
Мой желанный, к Тебе лишь стремлюсь!»

08.02.2015 год.


Рецензии