Армения Пашиняна и Азербайджан Алиева..

История в Карабахе надежно связывает Армению Пашиняна и Азербайджан Алиева единой схемой понимания национальных интересов через призму личной власти.
Что это значит?
И тот, и другой лидер отлично понимает, что от военного успеха в НКР зависит длительность его правления. Проигрыш армян означает для Пашиняна консолидацию "карабахской" оппозиции с последующими массовыми выступлениями и очередной революцией. Для Алиева поражение и даже большие потери во время наступления на оборудованные позиции армиии Нагорного Карабаха - это протесты шиитского населения по иракским лекалам.
Чтобы эти сценарии в Армении и Азербайджане не состоялись, каждому нужна скорая победа. Но в одной войне две победы не бывает. Поэтому только одно устроит и ту, и другую сторону: внешний разделитель, веденный по линиям соприкоснования.
И им могут стать не только войска России в виде, как уже предлагалось "традиционного" для Российской Империи чеченского батальона "Восток". Этот план усиляет в Закавказье Путина, а значит будет рассматриваться сторонами конфликта  только на крайний случай.
Войска Ирана, сосредоточенные на границе тоже готовы к походу. Но его активные действия категорически не устроят Паниняна, Алиева и Эрдогана.
По имеющейся информации обе стороны прорабатывают линию миротворцев ООН. Это оптимальная схема для азербайджано-британцев и армяно-американцев. Вот только Россия на это не согласится никогда.
Так что пока ждем обострения конфликта на фоне тревожных внутриполитических ожиданий каждого из участников. Иногда страх потери власти может творить чудеса.

ЗЫ: К слову об асимметричном ответе - РФ может дождаться не просьб на ввод войск, а предельного напряжения элитных ожиданий и потом в рамках имперского договора с Персией девятнадцатого века и просто принудить стороны к столь необходимому их миру.


Рецензии