Великому Леонову. Русский лес при Павле

   Павел попытается вернуться к петровским строгостям.
И тогда снова перед государством встанет неотложная задача –
Лесоустройство – по всем волостям.
    А пока – морские офицеры
рыщут по губерниям для выявления годных лесов,
Чтоб и дальше лес продавать –
привычка брать у природы всё даром, забывая законы лесов.
   Но неутешительны их поиски, чем и следует объяснить
такую чрезвычайную в России меру,
как последовавший затем отказ от лесного экспорта.
Так тому и быть!
–––––
Леонид Леонов. Русский лес. (Отрывок).
Павел попытается вернуться к петровским строгостям, и тогда снова перед государством встанет неотложная задача лесоустройства. А пока – морские офицеры рыщут по губерниям для выявления годных лесов, но неутешительны их поиски, чем и следует объяснить такую чрезвычайную в России меру, как последовавший затем отказ от лесного экспорта.


Рецензии