Сиянье звёзд иль свет зари

Сиянье звёзд ли, свет зари,
О, жизнь, ты сон иль наважденье?
И, сколько в небо ни смотри,
В душе - тревога и смятенье,

Ты, подаривший мне любовь,
И давший счастье на мгновенье,
Меня ведущий вновь и вновь
Через судьбы хитросплетенья,

То за руку вводивший в зал,
Где Венский вальс и звон бокалов,
То в битв кровавленный оскал,
Где крик и стон, и звон кинжалов!

Молчанием хранящий суть…
И тишина лишь мне ответом,
Но вновь, неведом, длится путь,
И стелется туман рассветом…

Сидящие на берегу,
Глядящие на воды жизни,
Любовь и счастье – на бегу,
Покой – он лишь под звуки тризны,

Мы все, пришедшие сюда,
Что ищем мы в Долине Тени?
Текут усталые года,
И занавес уж пал на сцене…

Слепец, ищу на ощупь путь,
Но вкруг - стена, и нет в ней двери,
И никуда не ускользнуть
От неминуемой потери.

Зачем, зачем весь этот мир?
О, жизнь, ты сон иль наважденье?
Смотрю на звёзд небесный пир,
В душе - тревога и смятенье…


Рецензии