Невозможность привыкания. Памяти Александра Шухто

Вот и начался осенний листопад:
Опадают жизни,словно листья.
Занесен и он в тетрадь утрат:
Шебутной,драчливый и речистый.

Да,пора,пожалуй привыкать...
Как возможно к ЭТОМУ привыкнуть?!
Жизни вырывается чека
Быстро так-не успеваем вскрикнуть.
 
Человек уходит.Вместе с ним
Все и вся меняется незримо:
Человек-любой!-необходим,
Даже если он и вне "мейнстрима".

По Платонову:не полон этот мир
Без тебя,меня,того вон деда.
Появленье человека-Божий пир,
А уход-то дьявола победа.

И уход предотвратить нельзя,
Но дрожишь и внутренне,и кожно,
Что не кто-то-юности друзья
Жизни вне:как это-то возможно?!

Ведь недавно,ведь еще вчера:
Лекции,общага,девки,пьянки,
Споры ярые до самого утра
И "читалка",и опять гулянки...

И не веришь самому себе:
Неужели это было,было-
В моей жизни и в того судьбе,
Тело чье могила приютила?..

Понимаешь:это всех удел.
Смерть стоит не где-то,а за ухом.
Но ускорить разве он хотел
Встречи час с косматою старухой?!

Через судеб море(не реку!)
Всех-будь ты посредственность иль гений-
Капитаны времени везут
В земли окончательных решений.

...Упокой,Господь(коли ты есть)
В тех местах,где ясно и спокойно,
И разъятый человек вновь весь-
Целен,счастлив и ему не больно.

Как бы я хотел,чтоб было так!
Тогда есть надежда,что увижу
Вместе с ним всех НАШИХ,совершивших шаг
За черту:к которой сам все ближе...


10.11.2014
 


Рецензии