Пламя

Ты хотел приручить огонь, забавляясь снопами искр,
Посадить его в свой очаг, получить его вечный дух,
Чтоб он ласковым был с тобой, хоть с другими суров и быстр,
Греться в теплых его лучах, и печеньем кормить из рук.

Ты хотел приручить огонь, оставляя в своем костре
Умирать на восходе дня, разрушая вены углей.
Ты хотел, чтоб он мерно тлел, ты не стал побеждать меня,
Ты не знал, что огонь не твой и от боли опасней и злей.

Ты пытался его разжечь, увлекаясь своей игрой,
Разбудил его темный жар, оставаясь один на один,
Ты не знал, что нельзя сбежать, он последует за тобой;
Ты не знал, что неровен час пламя вырвется из глубин.

Как дракон из огня и льда, как стеклянная туча стрел,
Он ворвется в твое тепло, размыкая проклятый круг.
Ты, посмевший меня отдать, познавай же теперь любовь
Ту, что яростью рождена и пылающей лавой мук!

Ту, которой болел огонь, сторонясь, чтоб тебя не сжечь,
Чтоб нечаянно не убить, чтоб нечаянно не сломать,
Чтоб касаться тебя теплом, а не болью, что не извлечь,
Ту, которую мог терпеть, чтоб сегодня с лихвой отдать!

Закрывайся теперь в свой дом! Поздно! Пламень уже внутри,
Я найду тебя под землей, как не можешь найти меня.
Жалость скована подо льдом. Поздно что-либо говорить,
Ведь нельзя убедить огонь свое мнение поменять!

Выть тебе в предрассветный час и в объятьях огня сгорать,
И молить о пощаде свет, и молить о пощаде жар,
Что под кожей уже сейчас, позже в венах начнет кипеть,
Что заставит тебя орать, клетки нервные обнажа.

И рассыплешься как листок жарким пеплом, растаю вслед,
Похищая последний крик перед вечностью поутру.
Я по атомам соберу и оставлю тебя себе
Хрупкой памятью в сонях лет, замыкаясь обратно в круг.

24 года, 01.06.14


Рецензии