День памяти павших в Афганистане

День памяти павших в Афгане
Сегодня отметит страна.
Я кое-что вспоминаю,
Рядом когда-то жила.    (родилась в Шаартузе, 23км от границы с Афганом)
               
Шаартуз - городок на границе,
Афган через Амударью.
У местных там жителей лица,  (таджики, узбеки)
Как у афганцев. Дарью

Общей рекою считают,
Родственных связей не рвут.
Редко, но все ж навещают.
Язык один там и тут.

Когда солдат заводили,   (в Афганистан)
"Местных" приказ был не брать.
Наши таджики, узбеки
Отказывались воевать.

Ибо родными считали
Афганцев на том берегу.
Они по родне не стреляли,
Не одобряли войну.

И, потому, воевали
За "интернациональный долг",
В основном те, кто - славяне.
Грустный, известно, итог.

Мама письмо мне прислала, -    (из Шаартуза)
Я в Барнауле жила,-
Русской семье из Шаартуза,
С боев "похоронка" пришла.

Митинг собрали в Шаартузе.
Площадь, где было встречаться,
Много пришло народа,
Чтоб с земляком попрощаться.

Следует, здесь, отметить:
Русских в Шаартузе мало.
Процентов десять, не больше.
Сейчас еще меньше стало.

Но, попрощаться с русским
Пришли земляки - мусульмане.
Несколько тысяч на площади
В грустном молчанье стояли.

Гроб был забит гвоздями.
Солдатская мать настояла,
Чтобы его открыли,
Чтобы сына поцеловала.

Когда, наконец, гроб открыли,
Мать в ужасе закричала -
Тело солдата изрублено
И мать в обмороке упала.

И, все, кто пришел на площадь -
И русские, и мусульмане,
Встали, тогда, на колени,
В общей для всех печали.
  Дата сочин.15.02.15г


Рецензии