Выбор

Нет смысла жизни одного и быть не может,
Вернее,все многообразно здесь:
Что Бог нам,грешным,на душу положит,
Так каждый и живет-и сказ тут весь!

Что ценно одному,другому-"пофиг!"
А третий вовсе не поймет-о чем?
Один-в борьбе,в событиях эпохи,
Второму счастье-тихий,сытый дом.

Кто-то мечтает о кубышке полной
И без нее всей жизни его-крах!
А этот вот-об океанских волнах,
О космоса неведомых мирах.

Кому-то жить-тянуться к небу правды
И истреблять все рабское в себе;
Другие же-карьеры,власти ради-
На казнь и мать пошлют,не вняв мольбе.

Цель жизни одного-нести свет людям,
Для этих:люди-пыль,ступень на трон;
Без пользы личной тот-плевать не бедет,
А этот-крови вам отдаст галлон.

Но есть два главных вектора движенья,
Две обращенности и главных два пути:
"Иметь"(земное все-других не менее!)
И "Быть"(от ветхого-в самом себе!-уйти).

И пребывать нельзя одновременно
В двух состояньях этих-ну,никак:
"Быть" и "Иметь"-две разные Вселенные
И между ними-пропасть,а не шаг.

Вселенные не просто несовместны:
Они -враги,до бытия конца,
По-скольку(это ведь известно)-
Двое не делят одного венца.

И люди-атомы двух разных установок-
Вступают в схватки.Так-за веком век.
И тем определяет сущность и основы
Самой истории процессов человек.

И каждый-каждый!-выбирает-кто со знаньем,
А кто подспудно,сутью и нутром-
Свой жизни смысл,свой "лагерь" пребывания,
Свой путь,которым в вечность он ведом.


04.11.2014


Рецензии