Он пошарил в кармане рукой...

Он пошарил в кармане рукой
И споткнувшись у винной витрины,
Облизнулся обвисшей губой,
Вдруг представил такую картину...
Как идёт он по городу в белом,
Все собаки ему улыбаются,
И красотки в юбчонках несмело,
Увидав, поголовно влюбляются.

Рандеву меж хмельных заведений,
Рестораторы бьются в поклоне.
Не заканчивал он академий,
Но гуляет он всё же в короне.
Рюмку водки не глядя махнёт он
Под огурчик с подноса дрожащего.
Журавлей он не ловит, пардон,
Он кайфует от настоящего.

Нищим даст по монетке в ладошку,
Алкашам - по червонцу на брата.
Ущипнёт продавщицу за ножку,
Скажет ей, что сама виновата.
Но мечтаньям приходит конец!
Там в карманах свистят только дырки,
Опустился на землю с небес,
Его ждут лишь пустые бутылки...

*****

Поменяв вторую строчку в стихотворении,
хочу представить насколько по разному
можно споткнуться у винной витрины.

***** И так:

Он пошарил в кармане рукой,
Прилипая к толпе в электричке,
Но карман оказался чужой,
Он искал не своё по привычке.
Он не делал совсем добрых дел,
Не построил ни дом, ни скворечник.
И по совести жить не хотел,
Он двурушник, домушник и грешник.

Он в доверье без стука войдёт,
Свою душу с изнанки раскроет.
То, что плохо лежит украдёт,
Всех непьющих до грязи напоит.
Он расскажет о жизни своей,
Соловьям так не спеть свои трели.
Там за пазухой много камней,
Он не раз их подбросит под двери.

И не верьте красивым рассказам,
Там где лесть затмевает враньё.
Не милуйтесь божественным фразам,
Он и в сказках поёт не своё.
Тот, кто руку в карман запускает
Лишь в чужой, он умеет лишь брать!
Его жизнь где попало таскает,
Он не может добром отдавать.

Только сколько верёвка не вьётся,
У неё всё же будет конец.
Может, где-то она оборвётся,
Может, где-то прострелит свинец.
Там на небе всё видит Всевышний
Он расставит все точки над "и"!
Он рассудит, кто в жизни тут лишний.
Коль не поздно, включайте мозги.

*****

Строчку заменить можно, а вот вчерашний день не изменить...


Рецензии