Сентябрьские мотивы 1993

Ну, что ж, пора мне описать
моё житьё-бытьё в деревне –
пока к словам еще есть рвенье,
пока не захотелось спать…
Бабулькам я помог (не скрою!)
траву скосить,  в сарай убрать
побольше сена, чтоб удою,
могла без устали давать
бурёнка – осенью, зимою…
Пастушить в пику "комарилье",
то спя, то бегая с кнутом,
то загорая, и при том
писать стихи – чем не идиллья?

…Однажды утром вдруг смятенье:
окон, домов, земли трясенье –
почти что света преставленье …
Трубу прорвало за деревней,
и целый день шел газ в эфир.
А я потягивал кефир…

Зато после трудов на сене
Я взгромоздился на коня,
но вскачь понес он вдруг меня –
я удержался еле-еле.
Но всё ж смирился он до шага,
придя к кольцу совсем скромнягой…

Был этот год в неважной силе
и урожаем обошел… –
Вращаем в небе солнце мы ли?
– А жить желаем хорошо…


Но что-то грустно мне писать –
жизнь лезет между строк тревожно,
переплетает правду с ложью,
чтоб Зло в Добро могло плевать…
Не скрыться в свой уютный дом –
ты не один в зыбучем мире.
И некто с поступью рептильей
интересуется тобой.

Хоть отдались от зла, хоть ближе
к добру придвинься – все равно
 проблема эта судьбы лижет
волной седой, забывшей дно…

6 сентября 1993 года.


Рецензии