Коли сивый Василёк.. 18ч. Ракобор. 1451г

.................
     ***
...Где же Борх в моём рассказе?
Зря приплёл его я разве?

Уж прошло 17 лет,
А о нём и слова нет.

Вранъ - норовистая птица.
Не журавль, не синица...

Борхи разные бывают:
Кто младенцев избивает,

Кто отчизне верно служит,
Да ещё с наукой дружит,

Кто в боях дерётся с честью,
Кто... царям сдаёт невесту.

Борхов смотрят по делам.
Это правило и нам.

          ***

Бернхард Борх - не хуже многих.
Он взрощён в ученьях строгих.

"Выше чести - только злато!" -
Пел отец ему когда-то.

"Будет злато - будет власть!" -
Падре пел, перекрестясь..

И усвоил сын науку.
Не щадит ни мать, ни суку.

Рёк к 17-ти годам:
"Всё за рыцарство отдам!"

Знать, не зря явился он
В город "Маленький Содом"*...

Как текло оно по ляжке -
Счастье в рыцарской рубашке!
.................

"Маленький Содом"*- Бернхард фон дер Борх был посвящён в рыцари в 1451г. в Везенберге (нем.) (Раквере - эст.)(Раковор - русск.) Хронист Балтазар Руссов называет в своей "Ливонской хронике" Везенберг того времени "маленьким содомом"

Кстати - Wesenberg переводится с немецкого как гора сущностей (навья гора)

 1451г.  Орденская ревизия находит в крепости Раквере троих Орденских Братьев, 16 доспехов, 10 арбалетов, пушки, порох и прочее имущество.

ПРодолжение тут:
http://www.stihi.ru/2015/02/25/9240


Рецензии
Саша, у Вас замечательное сказание! А книги изданной нет
случаем? Я по компьютеру не могу много читать- глаза
устают, а книгу с удовольствием бы купила.

Ирина Молочкова   04.02.2016 21:51     Заявить о нарушении
К сожалению, не печатаюсь.
Но Ты заставила взглянуть на это с неожиданной стороны.
Благодарю, ИРа!

Александр Алексеев 3   04.02.2016 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.