ПАУК

В саду тружусь я целый день,
Сажу, рыхлю и поливаю,
А, иногда, по вечерам
За пауками наблюдаю.

Других совсем не привлекает,
А у меня наоборот,
Гляжу, кто прыгает, порхает,
Летает, бегает, ползёт.

Имею слабость наблюдать
За всем живым, что есть на свете
И, в том числе, за пауком,
Как он свои сплетает сети.

Во всём , лиха беда, начало,
От центра надо закрепить
По радиальным направленьям
Почти невидимую нить.

Примерно равные отрезки
Меж нитей надо соблюсти,
Тогда и выглядит прилично
Основа будущей сети.

Затем от центра и по кругу
Упорный труженик спешит,
Всю ночь без отдыха трудится,
Пока дела ни завершит.

Идёт по крайней паутинке,
Прозрачной , будто из воды
И задней лапкой закрепляет
К основе ровные ряды.

Вчера за рамой было пусто,
К утру , уже, готова сеть,
Теперь охотник будет занят,
Ночами будет там висеть.

Сидит, где в центре сходятся лучи
И выдержка внушает уважение,
Настороже все восемь лап
И ловят каждое движенье.

Вот кто-то, мимо пролетая,
Чуть паутинку зацепил,
Один бросок и жертва в лапах
Паук, как будто, тут и был.

Вот, наконец, пришла удача,
Он, возбуждая аппетит,
Как мячик лапками вращает
И муху в кокон превратит.

Кого-то в логово утащит,
А кто-то тут, в сети висит,
Не каждый раз удача светит,
Запас карман не тяготит.

Паук питается иначе,
Он всё своим аршином мерит,
Ни  как, к примеру, стрекоза,
Весь панцирь мухе перемелет

Нет, он желудочный свой сок
В качает в муху понемножку,
Совсем короткий срок пройдёт.
И суп готов, берите ложку.

Он муху бережно  берёт
В свои большие грабельки
И , что есть вкусное внутри
Всё высосет до капельки.

А что же муху он не ест?
Вдруг кто-то удивляется
А там, по сути, мухи нет,
Один каркас валяется.

Всю ночь он жертву стережет,
Да порванную сеть латает,
А, только, настаёт рассвет,
Опять с экрана исчезает.

Устану, сяду отдохнуть,
А уж паук перед очами.
Я  день работаю в саду,
А он охотится ночами.

                12.04.2011 г.


Рецензии