Снежок. Наталья Рахматуллаева

         Январь. На улице настолько холодно, что даже термометр застыл и «призадумался» куда же двигаться дальше? Вниз или вверх? Я работаю на «вокзальном» маршруте №5. Мои пассажиры не только челябинцы, но и жители Челябинской области.
         Часто звучит вопрос: «Скажите пожалуйста, как долго ехать до Областной больницы?» или «А где лучше пересесть, чтобы добраться в нужный район города?..»
         Всю смену в салоне троллейбуса, так скажем, «не жарко» и даже окна заиндевели, но тепло человеческого отношения согревает окоченевшего кондуктора.
         На остановке «улица Плеханова» вошла школьница. За спиной у неё был огромный рюкзак.
       В одной руке она держала футляр со скрипкой, а в другой плотную тонкую папку с нотами. Девочка небольшого роста, худенькая, в длинном сиреневом пуховике. Два розовых помпона на её шапочке просто слиплись, покрытые ледяной коркой. Кисти пушистого шарфа, крупной вязки, были как-то странно запихнуты
в рюкзак. В рюкзаке сидел котёнок и тоненько попискивал. Девочка подошла ко мне, попросила достать из кармашка проездной, а ещё освободить котёнка, закутанного в концы шарфа.
         Я предложила ей присесть на место кондуктора. Девочка тихо сказала: «Спасибо», – и поделилась своей тревогой. Оказывается, этого котёнка она нашла прямо в снегу возле остановки. Ей помогли укутать его в свободные концы шарфа и запихнуть в рюкзак…
         Теперь девочка волновалась: как же дома примут её Снежика? – так она назвала котёнка.
         Пассажиры улыбались, слыша наш разговор.
А одна женщина отломила кусочек колбасы для Снежика, но котёнок не стал кушать колбасу. Кто-то посоветовал: «Надо срочно напоить котенка тёплым молоком, чтобы отогреть его!»
         Все говорили добрые слова этой девочке и возмущались по поводу того, что котёнок почему-то оказался в снегу.  А в моей душе было радостно от общения с этими неравнодушными людьми, гражданами великой Земли Уральской! Вот так!               


Рецензии