Черный ворон

Мне намедни сон приснился,
Будто в поле я - один,
Предо мною холм расскрылся,-
Вышел важный господин.
Уронив на землю сверток,
Слова молвить не успел,
Обернувшись черной птицей,
Он по небу полетел.

Черный ворон,черный ворон,
Что сказать не захотел?
Мне судьбу какую вверил
И куда ты улетел?
Черный ворон,черный ворон,
Дал бы мне ,ты, свой ответ:
Кем,-монахом или вором,-
Коротать я буду век?

Вспомнил я про сверток черный...
Развернув,увидел меч!
В руки взяв его проворно,
Будто гору скинул с плеч,-
По душе клинок булатный,
По душе мне этот знак,-
Ай,подарочек,ты,знатный
Отхватил себе,казак!

Черный ворон,черный ворон,
Дал мне то,что я хотел,-
И судьбу такую вверил,
И без платы улетел.
Черный ворон,черный ворон,
Люб и дорог твой ответ;
Не монахом и не вором
Доживать я буду век!

Буду воином я знатным,
Буду ворогов губить,
Буду княжить во палатах,
Буду дев младых любить!
...Только что то неспокойно...
Замутилось на душе,-
Будто я,-живой покойник
Стал до времени уже.

Черный ворон,черный ворон,
Дал мне то,что сам хотел,-
И судьбу лихую вверил,
И до срока улетел.
Черный ворон,черный ворон,
Кровь не стану лить вовек.
И ни воином,ни вором,-
Буду жить...как Человек.


Рецензии