О войнах

Во все времена войны были кровавы -
Найдите пример некровавой войны.
Кого-то прельщало величие славы,
Кому-то трофеи лишь были нужны;

Тому территорий своих не хватало,
Он стал завоёвывать земли кругом;
Другому могущества всё было мало,
В империю вырос его прежний дом.   

И кровью гордыня владык окупалась,
И помнит мученья любая страна.
Но самой кровавой была и осталась
Для нас Мировая Вторая война.

Она поколеньям другим назиданье
Не вторить вовеки ошибкам дедов.
Ведь столько погибших и столько страданья
В числе страшных ран и военных следов.

Но странное свойство у чувств человека:
Пока живы в памяти язвы войны,
Он в здравом уме. Но проходит полвека,
И внуки его вновь войной зажжены.

Как много конфликтов родится повсюду,
И все жаждут крови, как стая волков.
И снова готовы поверить мы чуду,
И снова мы молимся - рок наш таков.

Так дай же нам Бог век окончить свой в мире,
Не знать, что такое война никогда!
И детям позволь не в солдатском мундире,
А в штатском без страха ходить и стыда.
 


Рецензии
Сергей, замечательный Ваш Стих. Он подводит итог целой эпохи. И действительно, только заживут раны одной войны, начинается новая война. Неужели этого хотят люди? А мне кажется, что всегда все войны начинают верхи власти,которые посылают низы умирать за их бредовые идеи. Низы гибнут а слава и ордена, и привилегии получают верхушка, те кто начал бойню.

Дмитрий Данилюк-3.

Дмитрий Данилюк 3   16.02.2015 10:56     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен, Дмитрий! Спасибо большое за отзыв!!!

Сергей Бороданёв   16.02.2015 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.