Снова гонит домой

Снова гонит домой
             Опечаленный демон дороги...
И сны укорочены,
             И хочется жить.
Продолжается бой,
             Самый верный и гибельно долгий,
За тихую родину,
             За быть и не быть.


То ли Русь, то ли нет...
             Может, просто пустое названье
С плакатных бесценностей
             Царей и рабов.
Ложь под звоны монет,
             Пафос встреч и вельмож лобызанья
Над клятвами верности
             И веры в любовь.


Сколько ж нужно ее,
             Чтоб признать населенье народом
С непро'житым именем,
             Достойным отцов.
Каждый любит свое,
             Каждый верит, что это свобода -
Держаться у стремени
             Во имя лжецов.


Нам, конечно, всегда
             Есть за что умирать без раздумий,
Назвавшись народами
             Из книг и газет,
Но, войдя в города
             Ровной массой цензур и изданий,
Мы встретим не родину,
             А роты мазеп.


Я, наверно, оглох.
             Я не слышу страну, я не верю
Ни судьям, ни узникам,
             Ни жертвам войны,
Ни тому, кто есть бог.
             Я - лишь тень на руинах империй,
Скитаюсь безбожником
             По грезам весны.


Снова гонит домой
             Опечаленный демон безмолвий
Под белыми храмами
             Страной дорожить.
Продолжается бой
             За дымящее в душах зимовье,
За город отравленный
             Причинами быть.


То ли Русь, то ли нет...
             Может, просто земное пространство
С пустыми эфирами
             Из яви и снов,
С эхом старых побед,
             С черно белыми фото из странствий
За песнями мирными
             С альбомов отцов.


Так куда же я рвусь,
            Каждым вдохом врастая в бесценность
Свободного племени,
            Тоской окрылен?...
Безымянная Русь -
            То ли про'житый век, то ли вечность,
То ли вовсе безвременье
            Вне сути времен.


 = 2015 =


Рецензии