Мне стыдно жить за тех ребят!

Вот годы службы пролетели,
Давно «разводы» за спиной.
Бойцы, что мне в глаза глядели,
Давно разъехались домой!

Давно не слышал я «тревоги»
И рёв моторов БТР,
И от сапог отвыкли ноги,
В которых бегал в ГДР!

Давно бросков ночных не видел
В ночной бурлящей ливнем мгле!
Я всех «условных» ненавидел,
Как ненавидят на войне!

Потом была в Союзе служба —
По разным весям, городам!
Незабываемая дружба,
Какой вовеки не предам!

А в то же время там, в Афгане,
Лилась солдат советских кровь!
Немало пало в поле брани,
Война косила русских вновь!

Как я хотел быть с ними рядом
И, если надо, жизнь отдать!
Но мне сказали: — Взводный, надо
И здесь Отчизну защищать!

— Я не согласен! Им, мальчишкам,
Солдат бывалых заменить?!
Они живут ещё по книжкам!
— Приказ уже не отменить!

Приказ — он есть закон и сила!
Но разве легче на душе,
Когда ты слышишь, как косила
Их смерть в чалме и парандже?!

Когда ты знаешь, как мать носит
Дитя под сердцем, так любя,
И как она мальчишку просит:
«Ты береги, сынок, себя!»?

Приказ я выполнил, но всё же
Мне стыдно жить — за тех ребят,
Которые, меня моложе,
Сном вечным спят!... Сном вечным спят!


Рецензии