Одна из миллионов

Я - ракурс. Я - малюсенький рецептор
В глазу полусферичном стрекозы.
Я только одинокий взгляда вектор,
С соринками, исполненный слезы.
Я - камера. Одна из миллионов.
Записываю жизнь сквозь объектив.
От места взгляд зависит, от наклона,
Подвижна ль, скрыта, взята ль на штатив.
Порой туманно то, что в поле зренья,
Порой нет света, чтоб деталь схватить.
Преуменьшенье с преувеличеньем
Картинку тоже могут исказить.
Мир вижу я то в чёрно-белом цвете,
То в розовом, то в радужных тонах.
Иль чётко, иль размыто всё в портрете.
Вдруг солнце слепит, сбросив облака.
Мне взгляд не уберечь от всякой мрази -
Он в выборе объектов обделён.
Всё искажённым видится от грязи,
Зато бывает дивной сказки сон...

А может быть я зря всё мониторю?
Что эти краски, серость - мудрость, вздор?
Прибавлю ль счастья, облегчу ли горе?
Пусть всё покажет медленный повтор.


Рецензии