Душа молчит

Душа молчит, в холодной мгле теряясь.
День отшумел и дремлет на снегах.
И белый ветер, с сумраком сливаясь,
Метет по белу свету белый прах.

Бездумный вечер мой бездарно светел.
Снежинки мыслей опадают в тишь.
Душа молчит, как строк сгоревших пепел,
Как белый дым над снами белых крыш.

Но я, почти забывший трепет музы
И дрожь свечи над тишиной пера,
Почувствовав сквозь время твои грезы,
Коснулся их молчанием добра.

Что ж... поиск дна сомнительный и чистый
Печали не оставит без прикрас...
Нам суждено идти по краю истин,
Текущих в глубине бескрайних нас.

Жизнь - лишь обман, лишь краткое виденье,
Что затерялось в зависти богов.
Мы живы обреченностью мгновенья,
Цветущих в нашей памяти, цветов.

Немой вопрос... Молчание ответа...
Любовь и смерть - как время за листвой,
Как зори между снами тьмы и света,
Как слезы между миром и тобой.

Как хорошо, что мы еще умеем
Писать стихи и говорить "люблю",
Грустить с дождем и, с солнцем вечеряя,
Тоской берез раскрашивать зарю.

Что мы еще любуемся цветами
Под желтыми печалями листвы,
Что эта твердь под нашими ногами
Плывет от пробуждения весны.

Что мы порой ведем себя, как дети,
И плачем, не стесняясь, как они,
Что всё пройдет, и звезды на рассвете
Вернут цветам небесные огни.

Молчит душа... Потерянное слово
Уже с весной грустит среди ветвей...
Нам в этой молви расцветать не ново,
Да и в безмолвье чахнуть - не новей.


 = 2015 =


Рецензии