ВВГ

В безумстве ночи
Талант вдохновляют,
Они постовые,
Творения являют.
Абсентом и кофе
Сыт будет лишь тот,
Кто умрет на Голгофе
И признает порок.
Отдался всецело
Порыву душевному,
Идеи бесценной,
Искусству нетленному.

Родным в тягость будет,
Друзьям будет чужд,
Люди пальцем осудят.
Мал его список нужд -
Краски и холст.
День и ночь, и по кругу.
Нет, он не холост -
Есть жена и подруга,
Брат и дружище,
Дитя в ней и мать.
Кричат ему: Нищий!
Он мечтами богат.

У станка, за аккордом -
Он парил в облаках, -
Был униженным, гордым,
Шел в пустыне, в горах.
И повсюду с ним рядом
Шла незримая муза,
Не сулила награды
И сытое пузо,
Направляла и жаждала
Гениальности мысли,
В беспамятстве падал он
От скорости кисти.

Мелькают картинки:
В глазах, в голове.
Живописные нити
Наедине и в толпе.
Он художник,
Он мастер своего ремесла.
Жизнь его - подорожник,
Славу - смерть принесла.
Усердно трудился,
Сил своих не щадил,
О здоровье ленился,
Много судеб прожил...


Рецензии