Сказка о рыбаке и рыбке

                Сказка о рыбаке и «рыбке»
В глубинке из деревни ходили браконьерить на речку
Два ушлых мужика. Иначе не прожить им было,
Деревня-то дошла… Поставят ночью сети, а утром –
Два мешка рыбы. Бывало и побольше, случалось –
Только с тиной сеть приходила. Как в сказке А.Пушкина.
Пробовали глушить рыбу током и на провод
Электрический реченьку «мочили», но это опасно.
… И вот однажды в речку поставили «мотню»,
А сами отлучились, вестимо, на беду.
Чтобы не «светиться».
Когда достали невод
На утренней заре,
То он запутал деву,
Которая купалась голышом.
Да так и утонула от паники,
Когда ее вдруг потянула вглубь
Удавка из веревочной петли.
… С тех пор мужик и запил.
Дивчина свет застила.
Закроет глазоньки и видит
Образ милой – нравилась при жизни
Прекрасная девица. Видит будто наяву,
Как просыпается подруга поутру и плещется
В ромашковой воде, потом расчесывает волосы
И целый день работает. Не знает и не ведает, что
Ночью быть беде. Мужик так три недели маялся.
Дружок по браконьерству его поддерживал –
Случайное, мол, дело. Зачем она на реченьку
Одна ночью ходила? У парня даже сердце
Немного отпустило. Но ставить сети напрочь
В отказ ушел детина… Однажды ясной ноченькой
Услышал будто комара – ясно за окошком кто-то
Пищал, бедняга. Наверное, букашка попала в паутину –
В сети паука?.. Мужик вышел из хаты, встал на крыльце.
Писк показался криком человечьим будто бы с околицы.
Под луной прошел с открытыми глазами до самой синей
Реченьки с крутыми берегами. Заплыл на середину.
Прислушался, а крик из глубины. Нырнул до дна и тины,
Что мягко стелется по руслу всей реки. От ужаса глотнул
Ртом воду, когда его по боку хвостом ударила бродячая
Сомина… С тех пор на реченьке никто в воду не забредает
Глубже щиколоток ногой. С дна два человека с хвостами,
Ставших лешими, хватаются руками… Ой!


Рецензии