Скрипач

скрипач фальшивил
на струнах расхлябанной дороги
а город подпевая в тон ему хрипел
сквозь грязный клок волос художник
с холодной неприязнью это действо лицезрел

он рисовал закат
тонувший в ветках проводов
а телефон звонил, кричал и звал
дорисовать!
пока свежайший снег из туч не пал.

укроет тёмным одеялом вечер
зажжёт фонарные столбы
скрипач плащом отягощая плечи,
складёт в футляр фигуры
и уйдёт,
чтобы завтра вновь придти

ему на смену
тунеядка, лиходейка ночь
раскатится по улицам смеясь
и понесётся хулиганка прочь
по кабакам людей стращать

холодный взор измерит лихо
прицокнет и что-то скажет про себя
стоит на кухне чай допитый
а в спальне его ждёт жена

но завтра снова в бой
пассаж рассветный рисовать
ах если бы только выпал в ночь
снег белый
и по-нему пришёл скрипач играть.


Рецензии