Вечер на Патриарших

* * *

Когда встает закат на Патриарших,
И слышен звон последнего трамвая,
Я снова вспоминаю вечер страшный,
С расколотой луной в начале мая...

Услышав зов: "О, боги мои, боги!" -
Я, задержавшись перед турникетом,
К особняку знакомому дорогу
Прокладываю снова незаметно.

Хоть каждый раз я знаю наперед:
Что я увижу там одно и тоже:
Как жирный боров от тоски ревет,
И незаметно утирает слезы.

И что супруга будет к десяти
Кричать противным голосом с балкона,
И как он будет вслед за ней плестись
С фальшивою улыбкою притворной.

А в небе, равнодушном ко всему,
Где звезд полно как рыб в воде озерной,
С тоской смотря на полную луну,
Совсем больным вернусь обратно к дому.

А ночью мне приснится лунный путь,
И жизнь смешной покажется ошибкой,
Перед любовью что перешагнуть
Смогла через разлуки вечной пытку.


Рецензии