Мы другие

Посвящено И.В.
В сумрачный день я увидел баскОй силуэт
И поспешно, как тень, быстро ринулся птицей во след.
На горе ледяной, высоко над вЫспренной, грязной землей,
Превратившись в орла, он с Олимпа предстал предо мной.
Точно вихрь полетели года сизым ветром в печальной листве;
Вышла тусклая в небо Луна, светом рябь усмирив, и в воде,
Отражаясь, как чаша глянцгольда, танцевала свой вальс в высоте.
Мой король! Он спокойно взирал на меня, прожигая моё существо,
И из уст его, пламенно страстных, тех, что ввек всем лобзать не дано,
Вытекала, подобно шато, речь его о мирах распрекрасных.
В ледяных и фригидных глазах черным пламенем смерти горит
Сердце щемящее, что выжжено в пыль, боль свою навсегда усмирит,
Перетерпит, как пальма в пустыне, переждет, перестанет взывать
Ту любовь, что ждала, и отныне, умолчит все, что жаждало знать.
О, Король! Недостоин с тобою стоять, ведь душа моя, свет отвергая,
Стала будто немая, чужая, не способная к Богу взывать.
Что же я говорю, бесподобный монарх?! Врата рая для нас не открыты,
А, напротив, навечно закрыты, и замкИ, как чудные кварциты,
Заблистают под солнцем в степях.
Только нам не надо их коснуться, глядя с грозной, пылающей холодом тьмы
Люди нас никогда не приемлют, ибо им мы страшнее чумы.
Нет, не бойся мой друг – просто спрячься, ты – король, а не жалкий раб
Ты не должен чтить бога низших! Ты не должен гореть в степях!
Не ропщи на судьбу, этот дар – не неволя – это царская доля,
Что глупцы раскололи, неспособны понять.
Ты не должен страдать! Мой король, мы не вечны, мы как миг – скоротечны.
Но не надо взирать
На людей с высоты - с виду те и чисты, и свободны,
Но уродливы все ж изнутри.
Божеством ты своей красоты, уповая в тиши на свободу,
Возбуждаешь природу души, разве можешь сказать ты народу,
Что те чувства сильнее любви?
Не приемлют, не слышат, не знают, не хотят и не могут понять,
Мы пришли в прошлый раз и раскрыли все тайны,
А они, как шакалы, в нас стали камнями кидать!
Так давай на горе мы устроим свой рай и поднимемся к звездам опальным,
И холодные реки, как чистый хрусталь побегут вдоль вершин минеральных!
Песни будут рекой литься вместо воды, в небесах будет тьма, - но свобода.
И такой будет наш вновь воссозданный мир, наша тайна и наша природа!
                Октябрь, 2014


Рецензии