править править вики-текст
Св. Трифон с ножом для подрезки виноградной лозы. Икона XVIII в., Сербия
В Болгарии и восточной Сербии праздник назван народом Зарезан или Орезач, так как отмечается во время первой обрезки виноградника. Есть и иная версия: Трифона называют Зарезаном, потому что когда он подрезывал лозу, будучи порядком выпивши, вместо лозы порезал себе нос. Другое народное название — Трифон-пьяница. Праздник входит в цикл трёх последовательных дней, известных как Трифунцы (1, 2, 3 февраля).
На Трифона в болгарских храмах звучит особая молитва. В ней прихожане называются «лозой Господней», а мольба обращается о том, чтобы «благодать снизошла на каждую лозу», то есть на каждого прихожанина. В храмах освящается вода, в некоторых местах, читают специальную молитву от вредителей.
С начала ХХ века совершаются Крестные ходы с иконой Святого Трифона с обходом поселение и виноградников. Сама обрезка винограда совершается через месяц, когда весеннее солнце пробуждает жизненные соки растений. А в этот день совершается лишь символическая обрезка. Это знаменует начало нового года для виноградарей. После церковной службы на виноградники направляются мужчины. Каждый несёт с утра испечённый хлеб, вино и приготовленную курицу на общую трапезу: разделить свою еду и вино с другими — обязательный ритуал. Перед символической обрезкой винограда, хозяева повернувшись на восток, крестятся и отрезают одну или несколько веточек. Корни лозы поливают вином и святой водой. К полудню собираются вместе. Но перед этим избирают «царя винограда». Свой титул «царь» сохранит до следующего Зарез;на. Это должен быть человек уважаемый, добрый хозяин, с большой и дружной семьей, удачливый. Считается, что качества «царя» будут передаваться остальным виноградарям в течение года. Если он добился успеха и благополучия в жизни, то во время его «царствования» удача ожидает всех и погода будет благоприятной для винограда. Самый старший берёт букетик базилика с воткнутыми в него тремя виноградными веточками и говорит: «Кто достоин, пусть возьмет этот букетик и будет царем!» Остальные приглашают того, кого выбрали, принять этот дар, а позднее и «царскую корону», сплетённую из виноградных лоз.
В этот день вино льётся без ограничений. На трапезу каждый несёт флягу с вином, в которую опускаются виноградные веточки. В конце угощения развеселившиеся и хорошо угостившиеся мужчины отправляются в село. В соответствии с обрядом обходят дома, где их снова угощают вином. «Царя» несут на руках, при этом постоянно поливая вином. «Как вино льётся, так пусть лозы растут», — приговаривают все[6][7].
В церковной живописи в болгарских этнических районах Св. Трифон изображается как юноша, который держит специальный нож для подрезания лозы. Болгарский праздник виноградарей считается остатком культа Диониса в землях Болгарии. Болгары про этот день говорят: «св. Трифон согревает землю», то есть с этого дня природа начинает готовится к весне.
Свидетельство о публикации №115021405976