Георг Тракль Элис. Вторая редакция

1


Элис, если дрозд в чёрном лесу зовёт –
Это упокоенье твоё.
Ключ, синеющий в скалах, уста твои хладом остудит.

Дай упокоить себя, ведь твой лоб кровоточит
От древлих легенд
И вещеваний смутных по перелётам птичьим.

Но опять ты, тихо ступая, нисходишь в ночь
Виноградников, полных пурпурных гроздий,
И ещё прекрасней длани твои, возносимые в сини.

В том терновнике слышится глас,
Где застынут твои лунные очи.
О, Элис,  как же давно ты  умерший.

Персть твоя – гиацинт,
Залитые воском персты монах в него погружает.
Мрак наскального грота – наше с тобою молчанье,

Лишь порою оттуда  выступит хрупкий зверь
И тихо смежает отяжелевшие вежды.
Окропляют чёрные росы твои  виски –

Звёзд истлевших последнее злато.

2

Безмятежен покой золотого этого дня.
Вновь под сенью старых дубов,
Элис, видишься ты: упокоенный, широко глаза чьи открыты.

Стыло блещет лазурь в них того забытья, что охватит влюблённых.
В розоватости  губ приоткрытых твоих онемели их стоны.

На закате рыбарь вытянул отяжелевшие сети,
Добродушный пастух стадо выводит своё на лесную опушку.
О! как праведен каждый из дней твоих, Элис!

Чувство радости светлой 
В виноградарей тёмном напеве живёт
В синей тиши оливы.
Уготованные для них, нашли голодавшие в доме хлеб и вино.

3

Ввечеру тихий звон колокольный
В груди разливается Элиса нежной волною,
Голова его тонет тогда в полумраке подушек.

Синий зверь
Истекает без звука кровью в зарослях тёрна.

Облетевшее бурое дерево неподалёку стоит отрешённо:
Рядом с ним его синие паданцы стынут.

Тихо тонут в вечернем пруду
Знаки и звёзды.

За холмом зима наступила.

Ночью синие горлицы пьют
Влагу льдистой испарины,
Что по хрустальному лбу Элиса тихо струится.

У чернеющих стен
Ледяное дыхание слышится  Бога.


Рецензии