В темноте Первая редакция

Из Георга Тракля



У стен

Никогда уже больше златой лик весны;
Тёмный смех в орешнике. Прогулка в лесу под вечер
И дрозда пылкий крик.
День-деньской шумит в душе пришлеца раскалённая зелень.

Металла минута: среда, отчаянье лета;
Тени буков и пожелтевшее жито.
Крещение в девственных водах. О пУрпурный человек.
Но лес, пруд и белый зверь ему подобны.

Крест и кирха в селении. В тёмном говоре
Узнали друг друга мужчина и женщина,
И у оголившейся кладки стены одинокий бредёт со своими созвездьями.

Тихо пуща поникла забытых охот
Над луною залитыми гатями леса.
Взор лазори, что угасает, из изломавшихся скал.


Рецензии