Рупор

          Памяти Владимира Высоцкого.

У рупора нет почестей пророка
И – выбора:
Вещай – и кончен сказ!
Кто помнит их,
Ушедших в рай до срока,
Усиливших для смертных
                Божий глас?
***
Ты – микрофон.
И в голову твою
Усталый космос истины роняет,
И Небеса с Землей соединяет
Через больную голову твою,
Которой нет ни отдыха, ни сна,
И даже хмель
Её не вводит в ступор…
Ты – микрофон.
Ты хриплый Божий рупор,
Порою раскаленный докрасна.
Во зло себе,
Творящему добро,
Сознанье Слово,
Словно кровь, качает,
И снова
Круглосуточно вещает
Прямой канал –
              сквозь сердце – на перо…
И жажда жизни с песней на устах
Равна желанью
                умереть на плахе.
Не микрофон, а выгоревший факел
Шипя, дымит у Господа в руках…

***
Еще один
Сгорел и не допел…
Еще один
Сошел на хрип до срока…
У рупора нет почестей пророка,
Но он – успел.
Он многое – успел!

Апрель 2014.


Рецензии