Тропа упрямо лезет вверх. Ольга Белых

 Тропа упрямо лезет вверх

Тропа упрямо лезет вверх,
Цепляясь то за можжевельник,
То за развалины, из тех,
Что ветер пощадил, бездельник,
И не разрушил до сих пор,
Храня о генуэзцах память.
Она ползёт по склону гор,
Желая небо продырявить.
А, вынырнув с той стороны
Тяжёлых туч, тропа устало
Петляет по следам войны,
Которых здесь ещё немало
Осталось от былых времён –
Какие тут гремели битвы!
Мелькали полчища знамён,
Читались разные молитвы…
К обрыву подойдя в упор,
Тропа в растерянности мнётся:
Идти назад хребтами гор,
Или спуститься вниз придётся?
Там море! Там из края в край
Ветра разносят песнь про славу,
Про древний город, крымский рай
С названьем громким – Балаклава.

       Линия жизни

Как просто взять и улететь
         куда-то на край света,
В огромный город, где никто,
         никто меня не ждёт.
И, как молитву, повторять
         свои слова про это,
И от черты и до черты
         (а не наоборот!)
Шагами мерить тротуар.
         Куда ж глаза глядели?
Хожу по кругу.
         Перекур на лавке у дворца...
Вся жизнь – с повадками метро,
         где станции – недели.
И я шагаю по кольцу.
         И жизни нет конца!


Рецензии