Зов рыбака

               Володе Коновалову
                другу детства

Мы с Вовкой шли
             по берегу залива,
Был рядом дом его -
              чалдона-рыбака.
А рыба "шла",
            на нерест выходила...
По небу плыли
              злые облака.

Нам лет по десять,
          по двенадцать, - дети,
И грусти мы
                не ведали пока,
Но ведь в заливе
              шевелились сети!
А в Вовке кровь
                вскипела рыбака.

Он махом
                долетел до обласка,
Схватил весло,
             и - мысленно науку
Природную,
                ловца и рыбака,
Из сети "добывать"
                язей и щуку...

Я неподвластен
               страсти неземной,
Пошёл домой -
            жил рядом, по соседству.
И слышу:
          горе Вовке,
                и его наследству;
Дед матом крыл,
                внучонка своего,
И поучал
              совсем иным наукам,
Поскольку... сети
                были не его!

И Вовка вновь
             садился в обласок,
И не смотрел,
            (так подобает внуку),
Он понимал всю
             дедову науку,
И всех язей
              заматывал и щуку
Обратно в сеть...
                а дед срамил его...

   На речке лёд
                уже почти прошёл,
И первый дождик
                холодом закапал...
А Вовка шёл домой,
                скорее брёл,
И первый раз -
           (уж я то знаю!)
                плакал...


Рецензии
Замечательно описана вся грустная ситуация Вовкиной рыбалки, мне его даже жалко стало.

Людмила Костюченко   19.02.2015 07:44     Заявить о нарушении