Верлибр

Верлибр похож на волны
                в море –
то резко вверх
                они взмывают,
как будто небо
                норовят залить,
то ниспадают
                вниз,
в пучину зарываясь,
                и там замрут
на несколько мгновений,
                как будто вдох
поглубже
                силясь сделать,
и с новой силой
             к небесам взлетают,
захлестывая все,
   что на пути им попадётся.
И вдруг –
                вдрызг,
вдребезги
           разбиться им грядет,
разлиться
                пеною морской
на берегу
      и обессилено скатиться      
в море,
              чтоб с новой силой   
яростно
                стучаться в берег,
стараясь
   душу перед ним раскрыть –
поймет ли он?
Зачем верлибру рифма
           или единство ритма?
Он многогранен.
                Его язык особен.
Верлибра каждая строка
             имеет личный ритм,
возможно не похожий
    на ритм строки соседней,
где ямб
          соседствует с хореем
и амфибрахий
            продолжает анапест,
а дактиль
           может подвести итог
ритмичности, 
   и вместе все они составят
внутреннюю музыку
                стихов,
позволят слиться
      поэзии и прозе воедино,
словно влюбленные
скульптуры «Вечная весна»
Родена.
        Таков он вот– верлибр,
собой являя извечный вид
                стихосложения,
словесной краскою рисуя
                свободную игру
воображения.


Рецензии
Спасибо! Буду знать.

Степан Толстый   15.02.2015 23:18     Заявить о нарушении
Пожалуйста!

Владимир Варенцов   15.02.2015 23:32   Заявить о нарушении