Была война

           БЫЛА ВОЙНА

Ты видишь друг, пылающие хаты
Ты видишь друг, что небо все в дыму
Что топчет землю нашу враг проклятый
И нет пощады ворогу тому.

Ты видишь друг, что плачет наш народ
Ты видишь друг, мать слезы льет над сыном
Детей и стариков ведут к плетню
И жгут и режут оскорбленную Россию.

Закат за речкою, стал цвета крови
Черемухи увяли на пруду
Не слышно соловьев и в поле
Дрозды не топчут больше борозду.

Не видно солнца, за дымом от пожарищ
Трава в разливах не купается в росе
Нельзя так жить, спокойно принимая
Беду и скорбь о стонущей земле.

Нам дорога земля своя и свята
Россия-матушка, сегодня ты в беде
За каждую былиночку примятую
За каждый камушек, мы спросим о тебе.

За каждый куст рябины над рекою
За каждый пятачок родной земли
Заплатят нам они, ценою крови
Ценою, собственной жадности крови.

И встала Русь, во весь свой рост былинный
И прохрипела голосом сухим
И громом пушек перекликнувшись отрывным
Погнали ворога, увидел их Берлин.

Мы были непоколебимы перед смертью
Присяге нашей, воинской верны
Мы с честью нашу отстояли землю
Не посрамили честь родной страны.

Родина-мать, опять ты в легком ситце
Воронки бороздой поправим мы
Ты будешь вечно, детьми гордиться
Мы будем вечно мать, твои сыны.

И будет еще краше сад кудриться
И будет голубее небосклон
И голосистый соловей нам песню свиснет
Не будет только их, не возвратившихся домой.

Они сейчас цветут ромашкой в поле
Заливным жаворонком, о чем то говорят
Плывут над нами облаком в дозоре
И озирают наш цветущий сад.

               


Рецензии
МИРУ - МИР!

Спасибо, Сергей, за правильные, правдивые строки. Может, вернётся к людям земной разум.

Тема военная близка и мне, мой дед пропал без вести в финскую, оставил шестерых детей, им была уготована участь узников концлагерей.
О них моя поэма http://www.stihi.ru/2015/03/08/6502. Тоже длинно, но всё правда. Скоро опубликую ещё.

Желаю Вам успехов в творчестве для РУССКИХ ЛЮДЕЙ!
Пусть Вами говорит РОДНАЯ РЕЧЬ и сибирский говор!
С уважением,

Сергей Михайлович Кашин   21.03.2015 00:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.