Великому Леонову. Русский лес. Начало начал

Чрезмерное обилие лесов
превращалось для русских людей в препятствие к развитию племени, рода
и расселению и общению плодовитого и деятельного народа.
В свою очередь, его переход на север
снижал значение заморской торговли, её в жизни простого народа вес
и повышал роль земледелия, процветанию которого опять же мешал лес –
непроходимый, до небес.
   Топор был бессилен справиться с наползавшей отовсюду дебрью,
и первым лесорубом на Руси стал огонь, после которого всё становилось почти степью.
Сжигая раскатанные на подсеке, просохшие за лето деревья
и удобрив новину под пашню золой,
мужик сеял ячмень, на Волге – репу,
а у меня на родине катил льнище страдной порой,
снимал два-три хлеба и запускал место вырубки на отдохновение, в перелог,
предоставляя дождю и солнышку зализывать нанесённую земле рану, где огонь жёг.
–––––
Леонид Леонов. Русский лес. (Отрывок).
По-видимому, чрезмерное изобилие лесов превращалось в препятствие к развитию и расселению плодовитого и деятельного народа; в свою очередь, его переход на север снижал значение заморской торговли и повышал роль земледелия, процветанию которого опять же мешал лес. Топор был бессилен справиться с наползавшей отовсюду дебрью, и первым лесорубом на Руси стал огонь. Сжигая раскатанные на подсеке, просохшие за лето деревья и удобрив новину под пашню золой, мужик сеял ячмень, на Волге – репу, а у меня на родине катил льнище, снимал два-три хлеба и запускал место вырубки на отдохновение, в перелог, предоставляя дождю и солнышку зализывать нанесенную рану.


Рецензии