Сиреневый праздник

Повеселел на улице народ –
кто улыбнётся, кто и захохочет, –
слабеют стужи вьюги всех пород:
зима устала, власть держать не хочет

(сломала скипетр, расшатала трон,
на мантии – сомнительные пятна, –
зажатая весной со всех сторон,
на дикий север двинулась попятно).

А нам-то что? Мы знаем – март грядёт,
и распрощаться можно со снегами.
Опять же – солнце вновь лучи прядёт,
с босыми в небо влезшее ногами.

Апрель отмоет чисто белый свет
и радугу безменом сверху свесит:
мол, – «сколько там, с зарёй блудив, рассвет,
туманы растерявший, всё же весит?»

И в дни сплетая время-волокно,
веретено раскрутит «мастерская»…
– Судьбу тащу, по брёвнам волок, но
слаба людская силушка мирская.

То понимая, тихо загрущу:
я надорвался, годы поднимая.
Да ничего, судьбинушку прощу:
пусть лишь сирень оставит – песню мая!..


Рецензии