Одинадцать лет памяти

ОДИНАДЦАТЬ ПРОМЧАЛОСЬ ЛЕТ,
НО В ПЕРЕЗВОНЕ ДНЕЙ РУТИННЫХ,
ЖИВЕТ ЕГО АВТОРИТЕТ,
КАК О МУЖЧИНЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНОМ.
 
ПРИМЕРОВ МНОГО НА ВЕКУ,
ЕГО ПРЕКРАСНОМ И КОРОТКОМ,
ХВАЛА И СЛАВА ЗЕМЛЯКУ,
НЕ РАЗ ВЛИВАЛАСЬ ЯРКО В СТРОКИ.
 
КОРОТКИМ ОКАЗАЛСЯ ВЕК,
УШЕЛ БЕЗВРЕМЕННО КОНЕЧНО,
ИЗ ЭТОЙ ЖИЗНИ СКОРОТЕЧНОЙ,
ТАКОЙ ВЕСОМЫЙ ЧЕЛОВЕК.
 
ИНТЕЛЛИГЕНТ, ДУШИ БОГАТОЙ,
КАК ВРАЧ ОТЛИЧНЫЙ, ЖУРНАЛИСТ,
ОН В СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВЕРИЛ СВЯТО,
СЕРЬЕЗЕН, ГОРДЫЙ ОПТИМИСТ.
 
О ВСЕХ ЗАБОТИЛСЯ ВАСИЛИЙ,
НО УЖ СОВСЕМ НЕ О СЕБЕ,
ОН ПРИЛОЖИЛ ВАГОН УСИЛИЙ,
ЧТОБ ЗВЕЗДЫ ВСПЫХНУЛИ В СУДЬБЕ.
 
СТАТЬИ ВСЕГДА О НЕМ ПИСАЛИ,
КАК ЖИЗНИ МНОГИМ ВОЗВРАЩАЛ
И ДУХ КРЕПИЛ СИЛЬНЕЕ СТАЛИ,
И СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО ОБЕЩАЛ.
 
ИМЕТЬ ТАКУЮ СИЛУ ВОЛИ,
СОВСЕМ НЕ КАЖДОМУ ДАНО,
ОН ИСПОЛНЯЛ ТАКИЕ РОЛИ,
ЧТО БЫЛ ДЛЯ МНОГИХ, КАК РОДНОЙ.
 
НЕ УГАСАЕТ В СЕРДЦЕ ПАМЯТЬ,
ЕГО ЧУДЕСНЫЕ ДЕЛА,
ЖИВУТ СОВСЕМ НЕ ДЛЯ РЕКЛАМЫ,
ПРИРОДА МНОГОЕ ДАЛА.
 
НА ВЕК ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧА,
СМЕКАЛКА, СМЕЛОСТЬ, МАСТЕРСТВО,
ВО ВСЕМ ПРЕДВИДЕТЬ МОГ УДАЧУ,
ОТКРЫЛ ВОРОТА В ВОЛШЕБСТВО.
 
КОГДА СПАСАЛ УЖЕ ИЗ МЕРТВЫХ,
СВОИМ УМЕНИЕМ РЕБЯТ,
НЕ ТОЛЬКО СЛАВЕН В РАЗГОВОРЕ,
ЛУЧИ В ГЛАЗАХ ЕГО ГОРЯТ.
 
ДЕЛИЛСЯ ОПЫТОМ СО ВСЕМИ,
ОТМЕННО МУЗЫКУ ЛЮБИЛ
И РАЗРЕШАТЬ УМЕЛ ПРОБЛЕМЫ,
НО ГРУСТНО ЧАС ЕГО ПРОБИЛ.
 
ТАК НЕЗАМЕТНО, КАК В ЗАГАДКЕ,
ОСТАВИЛ НАС В ОСЕННИЙ ЧАС,
НАМ РАССТАВАТЬСЯ БЫЛО ЖАЛКО,
ГРУСТИМ О ВАСЕ И СЕЙЧАС.
 
И ПУСТЬ СЕГОДНЯ БУДЕТ ПУХОМ,
ЕМУ СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ,
НЕ ВОЗВРАТИТЬ К ЗЕМНОЙ РАЗРУХЕ,
НАМ ВСЕМ СЕГОДНЯ ВАСИЛЯ.
 
В МИНУТЫ НЕГАСИМОЙ СКОРБИ,
ОН ВЕЧНО В ПАМЯТИ ЖИВЕТ,
ЕГО ПОСТУПКИ, КАК ПОСОБИЕ,
ВСЕЛЯЮТ НАМ ДУХОВНЫЙ ВЗЛЕТ.
 
НЕ ЗАБЫВАЮ И ДОНЫНЕ,
КАК ЛУЧШЕ ГАЛСТУКИ ВЬЯЗАТЬ ,
ЕГО СПОСОБНОСТЬ ОЧЕВИДНА,
ТВОРИТЬ, СОДЕЙСТВОВАТЬ, ДЕРЗАТЬ.
 
КАК ВКУСНО МОГ ОН ПРИГОТОВИТЬ,
ЗА ВОРОТНИК НЕ ОТТЯНУТЬ
И ЭТО НИКОМУ НЕ НОВОСТЬ,
УМЕЛ В СЕРДЦАХ ПЕРЕВЕРНУТЬ.
 
ДАВНО ПРОГНИВШИЕ УСТОИ,
СКАЗАТЬ ОТКРЫТО ВСЕ КАК ЕСТЬ
И ПОМНИТЬ ПРАВИЛО ПРОСТОЕ,
НЕ УРОНИТЬ В ОБИДЕ ЧЕСТЬ.
 
МЫ ЖДЕМ, НАДЕЕМСЯ НА ВСТРЕЧУ,
В ПОТУСТОРОННЕМ МИРЕ ТОМ,
ЧТОБ СНОВА СЛУШАТЬ ТВОИ РЕЧИ,
ДУШИ В СООБЩЕСТВЕ СВЯТОМ.


Рецензии