Отношения горизонты и сингулярность

Любовные отношения между людьми обычно определяют положительно, начиная с обыденного сознания, когда используются клише, вроде «создание ячейки общества», «образования пары», заканчивая теоретизированиями о создании устойчивых связей в сети. При этом внутренняя рефлексия отношений происходит не только с позиции фиксации связи, но и с выдвижением некоторой перспективы — горизонта событий. «Куда мы движемся?», «И что дальше, что будет между нами?» - отношения оказываются определены потенциально возможным путем их разворачивания. В таком случае, отношения располагаются уже не здесь и сейчас, а в некотором потом, которое в свою очередь находит опору в некоторых тогда и символическую подпитку в романтизации истока.
Говоря о реальности таких отношений, мы можем усомниться в том, что сейчас они реальны, ведь сейчас показывает нам лишь потенцию этого разворачивание в будущее и некоторое результирующее мы.
Тогда следующим шагом, а точнее вопросом будет: какие отношения очевидно реальны, реальны в актуальности, а не потенциальности? На такой вопрос можно дать рисковый ответ: те, у которых принципиально нет перспективы, те, чья точка коллапса есть ближайшее будущее, выглядящее неотвратимым. Отношения, отрицающие или не имеющие прошлого и не обладающее горизонтом замыкаются в точке здесь и сейчас, что лишает их всякой потенциальности, кроме несуществования, замыкая их в мы-сингулярности. Эти отношения определены уже не положительно, а отрицательно, как изгнание всякой возможной континуальности, вырывание из потока становящейся жизни.
Переводя на обыденный язык, можно сказать, что отношения сведённые в точку актуальности наиболее насыщены, поскольку являются истоком, кульминацией и исходом в один момент. Это работает на примере сериалов и фильмов, где в первом случае отношения растянуты и постепенно создаются и меняются, а во втором под давлением обстоятельств они просто свершаются в один момент.


Рецензии