К позорной измене
тяжёлый бессильный февраль
шёл долго. Неистовый ветер и снег
его составляли мораль.
Но ясное небо стояло над ним,
как вечность, как бездна, как храм.
Светило неяркое солнце, да дни
лишь разнились по номерам.
Устав от бессонниц, ты брёл по пути,
что хоженым был до тебя,
стараясь всё время глаза опустить
и чётки в руках теребя.
И плакала перед иконой свеча
о тленности жизни, и лик
святого согласьем немым отвечал,
когда на него падал блик.
Пройдя не одну столбовую версту,
изведать, что путь – это нить,
что даже всесильный Владыка-Пастух
"не может" его изменить, —
вот мудрость. Вращаясь в чужой колее,
где дню не угнаться за днём,
мы верим, что тихий ночной Вифлеем
придёт к нам. Тогда мы уснём.
© Алексей Вязьмин, март – ноябрь 1996
Свидетельство о публикации №115021411505